Если следовать некоторым правилам и подойти к делу с душой, то красиво сервировать стол сможет любой человек — не обязательно быть профессиональным дизайнером или декоратором. Немного вдохновения и креативности, и с помощью подручных материалов вы создадите настоящий шедевр. Главное —  настрой и тепло ваших рук. А мы хотим поделиться с вами некоторыми базовыми правилами.

 

1. Определитесь со стилем и цветом

 

  • Какие оттенки уже есть в вашем интерьере? Какие цвета оформление стола будут гармонировать с ними? Какое настроение вы хотите создать? Какие цвета и сочетания нравятся именно вам?

 

  • Выберите основной цвет и 1-2 дополнительных цвета. Главное – не переборщить!

 

  • Если в вашем интерьере задействовано много цветов, то для новогоднего стола лучше использовать нейтральные оттенки: серый, белый, черный, темно-синий.

 

  • Мнение о том, что праздничный стол должен пестрить яркими красками — это всего лишь стереотип. Смело используйте спокойную или темную гамму, а атмосферу праздника и уюта создадут зажженые свечи, елка и ваши близкие.

 

  • Что касается цветового оформления, то вовсе необязательно использовать белую скатерть или традиционные оттенки, которые у многих ассоциируются с Новым годом. Включите фантазию и экспериментируйте!

 

 

2. Подберите текстиль и посуду

 

  • Текстиль и посуда – основные элементы сервировки.

 

  • Выбирайте натуральные ткани – лен, хлопок, мешковина и т. п. Что касается размера скатерти, то ее края с каждой стороны должны свисать как минимум на 25 см, лучше на 30-35.

 

  • Оригинальным решением станет положить по центру стола так называемый раннер или, как его чаще называют в народе, дорожку. При этом его можно стелить как на скатерть, так и использовать без нее.

 

  • Не забывайте про салфетки. Они должны быть не только практичны, но и эстетичны. И могут стать отличным украшением стола.

 

  • Если вы хотите обновления, купите новую скатерь или дорожку к имеющейся посуде, или пару красивых праздничных тарелок, если скатерть у вас уже есть. Балуйте себя!

 

 

3. Уделите внимание аксессуарам

 

  • Стильный и актуальный декор для сервировки новогоднего стола — еловые веточки. Зелень добавит свежести и создаст праздничное настроение. 

 

  • Если хочется что-то праздничное, но в то же время лаконичное и универсальное — добавьте золотые и серебряные аксессуары. Это беспроигрышный вариант, но главное — соблюдать баланс!

  • Также можно добавить палочки корицы, посеребренные шишки, орехи, ягоды, желуди, живые цветы. Свинья любит все натуральное!

  • Свечи и подсвечникитоже играют немаловажную роль. Советуем выбирать лаконичные формы, которые не будут отвлекать внимание от самого важного, например, — классические высокие или аккуратные маленькие свечи. 

  • Если подойти к делу творчески, из простых свечей можно сделать настоящие шедевры декора.

  • Всегда помните о безопасности: украшение на столе должно быть на безопасном расстоянии от зажженых свечей. Если стол маленький, лучше использовать электрические гирлянды с теплым светом. Они могут стать оригинальным декором. Их также лучше использовать за детским столом.

  • Если ваш праздничный ужин будет проходить в большой компании, то лучше исключить путаницу с рассадкой при помощи красивых именных карточек. Проявите фантазию и сделайте это по-новогоднему. Например, украсьте карточку веточкой розмарина или ели, такой небольшой акцент сразу же подарит нужное настроение и станет гармоничным дополнением праздничного стола. Или напишите на карточках пожелания для ваших гостей.

 

4. Не забывайте о правилах сервировки

 

  • Если вы используете скатерть, то помните, что концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон

 

  • Салфетки можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку

 

  • Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см

 

  • Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз

 

  • Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами

 

  • Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом

 

  • Холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться

 

Совет: прежде чем ехать закупать все для украшения стола, сделайте коллаж с вашей идеей сервировки. Тогда вы сэкономите деньги и время на подготовку. 

 

Желаем отличного праздника!

И пусть сбываются мечты!